Ciudad de la Investigación, Universidad de Costa Rica

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Entre el mar y los manglares se ha realizado tradicionalmente el concheo o piangüeo, siendo una actividad propia de las comunidades negras en esta zona del país. Si bien el consumo de piangua no trasciende en Colombia de la zona del Pacífico hacia el interior del país, en las últimas décadas la piangua hembra (anadara tuberculosa) ha tenido una gran demanda en el Ecuador, lo que ha llevado a que se incluya en la categoría de especies amenazadas (INVEMAR et al. 2010. La pesca es una labor principalmente masculina, a su vez la recolección de piangua es la actividad femenina y por extensión el manglar es territorio femenino, del cual las mujeres se consideran dueñas, losotras (nosotras) cuidamos el manglar y el manglar los cuida a losotras (nosotras. Mujer piangüera, comunicación personal, 16 de octubre de 2017. Si bien inicialmente niños y niñas van al manglar con sus madres, en la medida que crecen, los hombres se dedican a labores de pesca o corte de madera. Pocos hombres en su adultez tienen la recolección de piangua como fuente principal de sustento.
El trabajo en el manglar suele realizarse en grupos de mujeres, madres e hijas, con hermanas, vecinas o compañeras, como se nombran entre ellas. Las horas en el manglar se acompañan con un termo con café, un tiestero que puede ser una olla vieja, en el que se quema capacho de coco para espantar los zancudos y jejenes, abundantes en el manglar, y cantos que en muchos casos son sus propias creaciones y se centran en la piangua, sobre cómo se realiza la actividad y cómo debe protegerse la especie. La música es una de las expresiones más fuertes en el Pacífico; para el caso de Bahía Málaga, es un canal permanente de relacionamiento y comunicación.
La extracción de la piangua es una actividad muy exigente, que implica jornadas agotadoras para desplazarse por el manglar, entre las raíces y el lodo. Además, la búsqueda de las conchas entre las raíces del manglar hace que las mujeres pasen inclinadas cerca de las horas que dura la actividad. Los horarios para salir a pianguar, así como en el caso de la pesca, dependen de la marea. Cuando faltan una o dos horas para que el agua termine de secarse las mujeres salen desde sus caseríos hacia los manglares y regresan cuando la marea ha empezado a subir. Así, en días de puja la actividad se realiza en las mañanas y en la quiebra se realiza del medio día hasta el final de la realiza en jornadas de a horas en las que permanece el manglar seco y se exponen sus raíces, cuando la marea empieza a subir las raíces se sumergen en el mar y las mujeres ya van de regreso a sus casas. La piangua es uno de los alimentos que más aporta a la riqueza culinaria de estas comunidades, se prepara en tamal, empanadas, ceviche y sudada.
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