Ciudad de la Investigación, Universidad de Costa Rica

Descargar

Claudia Velarde Ponce de León y Georgina Catacora Vargas a Api es una bebida caliente elaborada con harina maíz morado o blanco, tradicionalmente consumida por la mañana como desayuno o por la noche en época de frío. Chaque es una sopa de maíz pelado, verduras y carne de res, consumida en época de frío. La chicha es una bebida tradicional fermentada con distintos niveles de grado alcohólico. El choclo se refiere al maíz fresco. Es consumido solo, pero también como ingrediente en varias comidas tradicionales bolivianas.
e Huminta a la olla es una preparación de fresco maíz molido con queso, que en porciones pequeñas son envueltas con la chala fresca (u hojas que protegen la mazorca) y cocinada en agua. Huminta al horno es la misma preparación que la huminta a la olla, pero cocinada en horno, similar a un pastel, o en triángulos envueltos en chala (u hojas que protegen la mazorca fresca de maíz. La kispiña es una preparación de harina de maíz y agua para elaborar una masa servida con queso fresco o ensalada. Lawa es la expresión genérica de la sopa de harina de maíz. Maicillo es una galleta de maíz, tradicionalmente preparada en la festividad de Todos Santos (o Día de los Muertos el 02 de noviembre) y en otras fiestas religiosas. Mote es una forma de preparación de granos el maíz seco, hidratados para su posterior cocción en agua. Algunas formas de cocción del mote incluyen cal. Es consumido solo, pero también es un ingrediente específico en varias comidas tradicionales bolivianas. Pan de maíz es una preparación con base en harina de maíz horneada con queso. Pasankalla es el grano de maíz implosionado. El pelado es el maíz sin cascara cocinado con cal. Es consumido solo, pero también es un ingrediente específico en varias comidas tradicionales bolivianas. El phiri es una masa elaborada con harina de maíz, agua y sal.
o La pipoca es el maíz tostado conocido en otros países como palomitas de maíz. El pito es una harina fina de maíz y utilizada como base para preparar kispiña, lawa y phiri, entre otras preparaciones. También se consume como licuado o solo, mezclado con azúcar. Refresco se refiere a una bebida fría. Somó es una bebida fría elaborada con maíz cocido y servida con granos de maíz, consumida en época de calor. Tojorí es una bebida fría o caliente elaborada con maíz willkaparu seco y partido. Tostado se refiere a una preparación de granos de maíz cocinada en una superficie caliente, con o sin aceite. Se conoce como cancha en otros países andinos.
u Wiñapu o wiñawa la preparación del germinado de maíz que sirve de base para la elaboración de la chicha.
Fuente: Elaboración propia con base en los hallazgos del estudio.
Relevancia socioeconómica y cultural de las variedades de maíz nativo entre las mujeres campesinas partir de las dinámicas productivas y de cuidado realizadas por las mujeres campesinas, la relevancia socioeconómica del maíz se materializa mediante cuatro procesos. i) producción. ii) realización de 220